如何让商务洽谈更轻松
商务洽谈是推动经济发展的重要手段。可以说,没有商务谈判,经济活动便无法进行,小到生活中的讨价还价,大到企业法人之间的合作、国家与国家之间的经济往来,都是离不开商务谈判的。从礼仪要求来讲,一般合作式商务洽谈应安排布置好洽谈环境,优质舒适的环境将使之有利于双方谈判顺利进行。下面是策划江湖从业多年的活动策划经验来分享商务洽谈现场活动策划的要素。
 
 
  要素一光线
       尽可能的利用自然光源,条件不允许的话再考虑使用人造光源。利用自然光源时,应将光线进行折射,以避免强光刺目;而用人造光源时,要合理布局配置灯具,使光线尽量柔和适宜一些。
 
  要素二声响
       创室内应保持宁静的环境,使谈判的进行不受到干扰。会场要尽量避免临街、临马路、闹市区域和施工场地附近,门窗隔音效果要好,周围没有电话声,脚步声,人声等噪音干扰影响洽谈。
 
  要素三温度
       我室内最好使用空调和加湿器,以使空气的温度与湿度保持在适宜的水平上,一般来讲,温度在20℃,相对湿度在百分之四十至60之间是最为合适的。这些也是需与流通。
 
  要素四色彩
       要室内的家具,门窗,墙壁的色彩一定要力求和谐一致,这一点也是极为重要,视觉所占的比重是相当大的,所以安装布置时应实用美观,留有较大空间,以利于人们的活动以及心情不会感到压抑。
 
  要素五装饰
       要室用于商务洽谈活动的场所应力显洁净,典雅,端庄,大方(根据具体内容定)宽大整洁的会议桌,简单舒适的座椅(沙发),墙上可挂风格协调的书画,室内也可装饰适当工艺品、花卉、标志物,但不宜过多过杂,以求简洁实用。